jueves, 10 de abril de 2014

EL VELO DE FLOR

El proceso de crianza biológica bajo velo de flor constituye uno de los fenómenos más fascinantes de la enología.
Su aparición en las bodegas de la zona del jerez, hace más de dos siglos, supuso el nacimiento de unos vinos auténticamente emblemáticos.
Un fenómeno responsable de una  la singular gama de las manzanillas, de los finos y amontillados y que  ha contribuido a enriquecer en mayor o menor medida el resto de los tipos de vino de jerez.
Este peculiar proceso tiene lugar en los vinos sometidos a crianza en botas, en los que como consecuencia de las condiciones específicas a las que están sometidos, su superficie queda cubierta por un cultivo filmógeno de levaduras típicas de la zona; se constituye así una película o "velo de flor" que protege y transforma al vino durante sus años de crianza; crianza que es denominada crianza biológica bajo velo de flor, por estar comandada por estos seres vivos.
Estos microorganismos metabolizan por un lado el oxígeno, lo que supone una disminución del grado alcohólico a lo largo de la crianza, y por otro, la glicerina, hecho que repercute notablemente en el sabor del vino, pues acentúa su carácter seco, y salino y equilibra la sensación de acidez en boca.
Esto confiere al vino una vivaz ligereza, a la par que le construye un potente y penetrante aroma de singular personalidad, con notas de levaduras entremezcladas con otras más complejas que se derivan de aldehídos, acetales y otros compuestos formados por la levadura y cedidos por la madera, que evocan a frutos almendrados.

THE VEIL OF FLOWER

The process of biological aging under flor is one of the most fascinating phenomena of oenology .
His appearance at the wineries sherry , more than two centuries ago, was the birth of a truly iconic wines.
An official of the unique range of manzanilla , amontillado Fine and phenomenon that has contributed to enrich a greater or lesser extent, other types of sherry .
This unique process takes place in wines subjected to aging in boots, in which as a result of the specific conditions to which they are subject , the area is covered by a film-forming yeast culture typical of the area; thus constitutes a movie or " flor " that protects and transforms the wine during their childbearing years ; parenting is called biological aging under flor , being commanded by these living beings.
These microorganisms metabolize one hand oxygen , which means a reduction in alcoholic along raising degree , and secondly , glycerin , made significant impact on the taste of wine , then emphasizes its dry character , and salt and balances the acidity in the mouth sensation .
This gives the wine a lively lightness to the couple to build a powerful and penetrating aroma of unique personality , with notes of yeast interspersed with more complex derived from aldehydes , acetals and other compounds formed by yeast and assigned by the wood which evoke almond fruit.

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